ЛИХЕНОФЛОРА ФИЛИ-КУНЦЕВСКОГО ЛЕСОПАРКА

                                                                             Пчелкин А.В.

Лихенофлора Фили-Кунцевского лесопарка в настоящее время насчитыва­ет 33 вида, что ставит лесопарк на второе место после Лосиного Острова по богатству видов лишайников. Пересеченный рельеф, разнообразие мик­роклиматических условий, близость водоемов и, следовательно, повышенная влажность, благоприятствуют развитию лишайников. Разнообразный спектр древесных пород стимулирует развитие эпифитных (растущих на коре деревьев) лишайников. Именно лишайники этой экологической группы представлены наибольшим числом видов.

Из древесных пород наиболее богаты лишайниками ива и береза. Менее благоприятные условия для лишайников - на коре липы, дуба, топо­ля. Наиболее бедная лишайниками - сосна, на которой отмечен только один вид - Hypocenomyce scalaris, причем обнаруженный образец был уг­нетен и слабо развит.

По территории лесопарка лишайники распространены неравномерно. Наиболее благоприятные микроклиматические условия - возле реки, на краю лесного массива и на отдельно стоящих деревьях. Однако в прибреж­ной зоне в наибольшей степени проявляется антропогенное воздействие, т.к. именно здесь в летнее время концентрируется наибольшее количество отдыхающих. Поэтому в прибрежной зоне лишайники концентрируются в мес­тах, малодоступных для посетителей лесопарка: на горизонтальных ветвях, кое-где в прикомлевой зоне. Так, в прикомлевой части березы возле реки нам удалось обнаружить кустистый вид Ramalina pollinaria, относительно чувствительный к загрязнению воздуха и Ramalina farinacea (позднее лишайник R. pollinaria был обнаружен и Л.Г.Бязровым на территории парка ТСХА) .  На территории г.Москвы этот вид исключительно редок: в настоящее время это единственное известное местонахождение данного вида в пределах городской черты. Другой кустистый вид - Evernia prunastri, обнаруженный на коре березы в 4 и 8 кварталах, довольно обычен для наиболее чистых районов г.Москвы и ранее был отмечен в Измайловском лесопарке, ГНПП "Лосиный Остров" и др. На коре ив, растущих вблизи реки часто весьма многочисленны листоватые лишайники из семейства Physciaceae: Physcia stellaris, Phaeophyscia  orbicularis, Phaeophyscia nigricans - иногда  стволы  деревьев  сплошь покрыты зеленовато-серым покровом из этих видов. На коре старых топо­лей в 8 кватрале иногда обычен листоватый вид Xanthoria parietina, об­разующий хорошо заметные желто-оранжевые розетки. На этих же тополях обнаружен накипный вид Caloplaca flavorubescens, причем в хорошем сос­тоянии, с прекрасно развитыми плодовыми телами и желтовато-серым слое­вищем. В других районах Москвы этот вид ранее был обнаружен в довольно угнетенном виде.

На территории Фили-Кунцевского лесопарка было впервые для Москвы обнаружено несколько накипных видов: Arthrosporum populorum, Caloplaca ferruginea, Lecanora chlarotera. Как правило, большинство накипных видов лишайников довольно трудно обнаружить в городских условиях, т.к. они часто практически полностью покрыты эпифитными водорослями из ро­дов Pleurococcus и Trentepohlia. Иногда только наличие плодовых тел - апотециев - позволяет обнаружить эпифитные накипные виды лишайников. В глубине лесопаркового массива, особенно в районе "Кунцевских Зараз", из-за высокой сомкнутости крон для лишайников недостаточная освещен­ность и на стволах деревьев лишайники редки. Только в комлевой части встречается несовершенный лишайник Lepraria incana и виды рода Clado­nia. Причем последние, как правило встречаются в виде первичного че­шуйчатого слоевища. Однако на небольших полянках, там, где образуются небольшие просветы, лишайники рода Cladonia развиты очень хорошо, с выростами вторичного слоевища - подециями шиловидной или кубковидной формы, столь характерными для лесных условий.

На полуповаленных древесных стволах в глубине лесного массива ли­шайникам приходится конкурировать со мхами, и лишайники, как медленно растущие и более чувствительные к загрязнению воздуха, часто не выдер­живают конкуренции и здесь развиваются только наиболее быстрорастущие  и устойчивые к загрязнению виды - в основном Physcia stellaris, Hypogymnia physodes и Parmelia sulcata.

Эпигейные виды лишайников (растущих преимущественно на почве) на территории лесопарка редки: в глубине лесного массива им или темно, или слишком велика конкуренция со стороны сосудистых растений, а отк­рытые пространства, особенно песчаный пляж, заняты отдыхающими. Только на крутом склоне в квартале 1 на небольшом песчаном бугорке обнаружен широколистоватый вид Peltigera rufescens, причем в довольно угнетенном состоянии.

Весьма интересна эпилитная (встречающаяся на каменистом субстра­те) лихенофлора Фили-Кунцевского лесопарка. На бетонных трубах и фо­нарных столбах развиваются обычные для Москвы виды: Candelariella au­rella, Lecanora dispersa, Caloplaca lactea, Lecanora hagenii. Однако на бетонном парапете набережной, на стороне, обращенной к реке, у са­мого уреза воды для эпилитных видов созданы особенно благоприятные ус­ловия - именно здесь обнаружены Lecanora frustulosa, Physcia caesia - виды, ранее не отмеченные для Москвы. Обычно близость к воде означает повышенную влажность, что благоприятно для быстрого роста лишайников. Однако в условиях повышенной влажности лишайники наиболее чувствитель­ны к загрязнению атмосферы, поэтому ниже по течению реки в черте горо­да, где создается слой загрязненного холодного воздуха, лишайники быстро погибают, а выживают только наиболее устойчивые к загрязнению.

В целом можно сказать, что флора лишайников Фили-Кунцевского ле­сопарка - одна из наиболее богатых для территории Москвы, особенно ес­ли учесть довольно небольшую площадь, занимаемую лесопарком. Для нее характерно наличие видов, довольно редких для города и относительно чувствительных к загрязнению атмосферы.

 

 



Hosted by uCoz