Лихенофлора музея-заповедника "Коломенское"

Государственный музей-заповедник «Коломенское» был основан в 1924 году на месте старинной загородной усадьбы великих русских князей и царей и расположен на месте двух древних сел – Коломенское и Дьяково. В XIX веке археологи обнаружили на территории Дьякова древнее городище середины 1- го тысячелетия до н.э.  Село Коломенское впервые упоминается в духовных грамотах Московского великого князя Ивана Калиты в 1336 и 1339 годах. Во второй половине XIV-го в начале XV-го века село принадлежало внуку Ивана Калиты Серпуховскому князю Владимиру Андреевичу и после смерти его жены перешло к Московскому великому князю Василию Первому.
Раскопки на территории Коломенского показали, что жители его занимались охотой, рыболовством, изготовлением гончарных изделий. По костным остаткам рыб можно выяснить, какие виды рыб водились в те времена в Москве-реке. Археологические находки дали название целой культуре - дьяковской. Удобное расположение поселения на пересечении важнейших водных и сухопутных дорог к столице превращало его в хороший стратегический пункт в борьбе с внешними врагами: с севера село было ограждено болотными топями Нагатина, с юга - оврагами, с востока Москвой-рекой. В 60-е годы XVII-го века при царе Алексее Михайловиче началось строительство деревянного дворца в Коломенском. Деревянный дворец состоял из 24 теремов, связанных между собой переходами. Во дворце было 270 комнат, освещенных множеством светлых больших окон. Отдельные постройки возвышались на 40-50 метров. Главный фасад отсутствовал, и по мере обхода дворца вокруг открывались новые виды на терема. В центре располагались хоромы царицы, под двойными шатрами – покои царевичей и царевен. К селу Коломенскому, насчитывавшему в это время 80 дворов, было приписано четыре приселка и девять деревень.  Интенсивно развивалось садоводство. На территории хозяйства располагались восемь крупных садов, в которых росли не только плодовые деревья и кустарники, но и кедры, пихты, грецкий орех. 
   На территории Коломенского расположено несколько памятников природы: "Девичий камень", "Конь-камень" в Голосовом овраге, выходы юрских глин и т.д. 

   Флора лишайников Коломенского в целом обычна для большинства районов Москвы. Наиболее богата эпифитная лихенофлора, произрастающая на  многочисленных древесных породах, в том числе на знаменитых дубах.  Наиболее обычны следующие виды лишайников: Phaeophyscia orbicularis (Феофисция округловатая), часто являющаяся доминантом, Xanthoria parirtina (Ксантория настенная), более редкая Xanthoria polycarpa (Ксантория многоплодная), Parmelia sulcata (Пармелия бороздчатая), Physcia stellaris (Фисция звездчатая), особенно обильная на липах, Physcia adscendens (Фисция приподнимающаяся) и др.  Эти виды довольно устойчивы к загрязнению и  обычны и для других районов Москвы.

 Пармелия бороздчатая, Фисция звездчатая и Ксантория настенная на коре.

Канделариелла (Candelariella) на кирпичной кладке

Эпилитная лихенофлора, развивающаяся на каменистом субстрате, представлена в Коломенском беднее, чем эпифитная. Это несомненно связано с более скудным субстратом: на территории музея-заповедника каменистый субстрат - это в основном выходы валунов, в том числе и внесенные в список памятников природы (Девичий камень, Конь-камень). Кроме того эпилитные лишайники произрастают на старой кирпичной кладке, бетоне.  Это также обычные для Москвы виды: Candelariella aurella (Канделариелла золотистенькая), Lecanora dispersa (Леканора рассеянная) и др. Помимо эпилитных лишайников на каменистом субстрате произрастают и эвритопные виды лишайников, способные расти на самом различном субстрате (коре деревьев, камнях, бетоне и т.д.) - такие как Phaeophyacia orbicularis, Phaeophyscia nigricans, Lecanora hagenii, Xanthoria parietina, Caloplaca holocarpa, Candelariella vitellina.  Несмотря на то, что каменных зданий на территории музея достаточно, поверхность их постоянно обрабатывается, реставрируется и это не способствует произрастанию лишайников.

Из эпилитных видов следует отметить лишайник Lecanora muralis - Леканору настенную (в последнее время выделенный в род Protoparmeliopsis  и имеющий латинское название Protoparmeliopsis muralis), занесенный в Красную Книгу Москвы. Это одно из немногих мест в Москве, где отмечен данный вид. В Коломенском он встречен на валуне на склоне, обращенном к реке Москве, вблизи церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Леканора настенная (Lecanora muralis) - вид, занесенный в Красную Книгу Москвы 

Валун, на котором произрастает Леканора настенная

Известняк в целом благоприятен для произрастания эпилитных лишайников. Лимитирующим фактором для эпилитных видов в Москве является в основном непосредственное антропогенное воздействие. Ярким примером может служить камень, на котором отмечен "краснокнижный" лишайник Lecanora muralis.  Этот валун не привлекает внимания, с ним не связаны различные поверья - и это причина того,  что Lecanora muralis все еще сохранилась на этом камне. В других случаях валуны Коломенского ассоциируются с различными верованиями, идущими, возможно, еще с языческих времен. Так, например, знаменитый "Девичий камень" ежедневно посещается многочисленными посетителями, которые садятся на него, встают, трогают руками. В этих условиях поселиться на камне даже такому достаточно неприхотливому виду, как Lecnora muralis, практически нет никаких шансов.  

Валун "Девичий камень" с посетителями.

Hosted by uCoz