ЛИШАЙНИКИ  ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

по р. КОТЛОВКЕ

(между Нахимовским проспектом и ул. Ремизова)

 Пчелкин А.В.

Природная территория по реке Котловка расположена между Нахимовским проспектом и улицей Ремизова представляет собой участок с богатой растительностью в окружении городской застройки. Пойма реки, создающая повышенную влажность, благоприятно влияет на лихенофлору этого участка. В то же время здесь прослеживается влияние оживленных автомобильных трасс, особенно Нахимовского проспекта. Автомобильные выхлопы негативно влияют на флору лишайников, особенно эпифитную.

Пойма реки Котловки

 Перечисленные ниже виды лишайников (27 видов) относятся к различным экологическим группам. Большинство (23 вида) являются эпифитами, произрастающими на коре деревьев, встречаясь и на засохшей древесине; многие из них эвритопны и легко переходят на другой субстрат, например, бетон, железо.  2 вида являются облигатными эпилитами, встречаясь на каменистом субстрате (бетоне) – представители рода Веррукария.  2 эпилитных вида (леканора рассеянная и фисция Дюбуа) не являются облигатными эпилитами и на исследованной территории произрастают и на древесном субстрате.  Практически все виды являются  устойчивыми к загрязнению. Среди них самые токсикотолерантные: феофисция округловатая, феофисция черноватая, сколициоспорум хлорококковый, ксантория постенная, фисция звездчатая, леканора Хагена, леканора рассеянная. Они отмечены даже в наиболее загрязненных участках – возле Нахимовского проспекта.  В районах, прилегающих к автотрассам лишайники часто недоразвиты или имеют некротизированные участки. Особенно некротические пятна заметны на пармелии бороздчатой.

 Среди встреченных видов нет занесенных в Красную книгу г. Москвы.

Среди наиболее редких – фискония припудренная, фискония серая, феофисция реснитчатая. Относительно чувствительным к загрязнению воздуха можно считать гипогимнию вздутую, отмеченную в центральной части природной территории. Этот вид можно использовать для мониторинга загрязнения воздуха в данном районе. В условиях Москвы гипогимния вздутая обычна в крупных лесных массивах (Битцевский лес, Лосиный остров).  Наиболее редкие и наиболее чувствительные к загрязнению воздуха лишайники  встречены в центральной части обследованной природной территории. На участках, прилегающих к автотрассам доминируют самые устойчивые к загрязнению виды, в то время как в центральных районах их доминантность снижается.

Среди наиболее интересных фактов можно считать обнаружение лишайников на соснах, т.к.  в условиях Москвы лишайники на хвойных породах встречаются крайне редко.

Список видов приведен в алфавитном порядке, используется система Пëльт (Poelt, 1961), т.к. в настоящее время систематика лишайников, включенных в таксономическую систему грибов,  подвернута ревизии и до конца не разработана.

 Род Arthrosporum A. Massal.

Arthrosporum populorum A. Massal. - Артроспорум тополёвый. Местный вид. Произрастает в основном в центральной части, преимущественно на ивах. В Москве встречается нечасто.

Род Caloplaca Th. Fr.

            Caloplaca holocarpa (Hoffm.) Wade - Калопляка равноплодная. Вид встречается в различных биотопах. Произрастает как на древесном, так и каменистом субстрате. По-видимому, сборный вид, систематика которого еще не до конца разработана. В настоящее время эпифитные образцы относят к виду Caloplaca pyracea (Ach.) Th. Fr., в то время как систематическая принадлежность эпилитных образцов разрабатывается, поэтому эпифитные и эпилитные образцы мы объединяем в сборную группу  C. holocarpa sensu lato.

Калопляка восково-желтая на коре

Caloplaca cerina (Ehrh. ex Hedw.) Th. Fr. - Калопляка восково-желтая.  Редкий для исследованной территории вид, отмечен на иве в участке № 4 в  средневозрастном ивняке-ракитнике в левобережной пойме и на надпойменной террасе р.Котловки.

 Род Candelariella Mull. Arg.

 Candelariella aurella (Hoffm.) Zahlbr. - Канделариелла золотистенькая. Один из широко распространенных видов на территории, встречается в различных биотопах, очень часто на каменистом субстрате, а так же на железе. Устойчив к загрязнению.

Candelariella vitellina (Hoffm.) Mull. Arg.  - Канделяриелла желточно-желтая. Внешне похож на предыдущий вид, отличаясь оттенками окраски и микроскопическим строением. Встречается гораздо реже предыдущего вида, в различных биотопах, на коре лиственных деревьев.

             Candelariella xanthostigma (Ach.) Lettau  - Канделариелла желтоглазковая. Вид встречается на коре лиственных пород, преимущественно различных видах ив, в болотистой части, вдоль поймы р. Котловки. Все образцы стерильные, без плодовых тел.

 Род Hypogymnia (Nyl.) Nyl.

 Hypogymnia physodes (L.) Nyl. – гипогимния вздутая. Один из наиболее редких для территории Котловки видов, относительно чувствителен к загрязнению, встречен лишь на участке №9 (Фрагменты сырых лугов и низинных травяных болот в левобережной пойме Котловки), на коре ивы. Может служить индикаторным видом для обследованных участков. В Москве обычен в наиболее чистых районах: Лосином острове, Битцевском лесу и др.

 Род Lecanora Ach.

 Lecanora dispersa (Pers.) Sommerf. - Леканора рассеянная. Вид устойчив к загрязнению, встречается даже возле автомобильных трасс с интенсивным движением. Обычен для каменистого субстрата (бетона), но может произрастать и на деревьях.

Lecanora hagenii (Ach.) Ach. - Леканора Хагена. Так же один из устойчивых к загрязнению видов рода Леканора. Эвритопный вид, произрастает как на лиственных, так и хвойных (сосна) породах.

Леканора смешанная на коре ивы

Lecanora symmicta (Ach.) Ach. - Леканора смешанная. Встречен на коре лиственных пород, преимущественно в центральной части обследованного участка.

 Род Opegrapha Ach.

 Opegrapha atra Pers. - Опеграфа чёрная. Малозаметный вид, часто пропускается сборщиками. Встречается в различных биотопах  как на коре деревьев, так и на сухой древесине.

Opegrapha rufescens Pers. - Опеграфа рыжеватая. Малозаметный вид, похож на предыдущий, встречается в сходных с предыдущим биотопах.

Род Parmelia Ach.

 Parmelia sulcata Taylor - Пармелия бороздчатая. Местный вид, встречается на коре лиственных и хвойных пород (сосна, участок 9). Может расти в достаточно загрязненных участках (возле Нахимовского проспекта), однако в этом случает образцы развиты плохо, часто с некрозами. В центральной, наиболее чистой части Копловки талломы хорошо развиты.

Parmelia sulcata на коре сосны

 Род Phaeophyscia Moberg

Phaeophyscia ciliata (Hoffm.) Moberg - Феофисция реснитчатая. Редкий для обследованной территории и вообще для Москвы вид. Во время настоящего обследования  отмечен лишь один раз, на участке № 18 (узкая полоса разреженного средневозрастного ивняка-ракитника в левобережной пойме Котловки).

Phaeophyscia nigricans (Floerke) Moberg - Феофисция черноватая. Один из наиболее устойчивых к загрязнению видов, произрастает в различных биотопах, в том числе на липах возле Нахимовского проспекта. Вид мелколистоватый, и поэтому иногда пропускается сборщиками.

Phaeophyscia orbicularis (Neck.) Moberg - Феофисция округловатая. Доминирующий вид их обнаруженных на природной территории Котловка. Один из самых устойчивых к загрязнению, как в России, так и Западной Европе. Обычен в различных биотопах, встречен практически  во всех участках, как на коре лиственных и хвойных (лиственница) пород, так и на каменистом субстрате (бетон). Часто является фоновым видом, так что стволы деревьев сплошь покрыты его талломами.

 Род Physcia (Schreb.) Michx.

Physcia adscendens (Fr.) H. Olivier - Фисция приподнимающаяся. Обычный на обследованной территории вид, в том числе и на прилегающих к Нахимовскому проспекту  участках. На коре лиственных пород, особенно часто лип, берез, ив. Нитрофильный вид.

Фисция приподнимающаяся на коре липы

Physcia dubia  (Hoffm.) Lettau        - Фисция Дюбуа. В Западной Европе встречается преимущественно на каменистом субстрате. На территории Котловки отмечен на коре деревьев.

Physcia stellaris (L.) Nyl. - Фисция звёздчатая.  Обычный  для обследованной территории вид. Нитрофильный (предпочитающий субстрат  с повышенным содержанием азотистых соединений). Встречен на коре лип, берез, ив.

 Physcia tenella (Scop.) DC. in Lam. & DC. - Фисция нежная. Экология вида сходна с Physcia adscendens (Fr.) H. Olivier; ранее эти два вида систематики объединяли в один вид, только принадлежащие к разным формам. Часто встречаются совместно.

 Род Physconia Poelt

 Physconia grisea (Lam.) Poelt - Фискония серая. Достаточно редкий для обследованной территории вид.. Встречен на участке №18, на коре ивы. На территории Москвы  встречается нечасто.

Фисция припудренная на коре ивы

 Physconia pulverulacea Moberg (= syn. Ph. distorta (With.) J. R. Laundon) - Фискония припудренная. Как и предыдущий вид, довольно редок для территории Москвы. На обследованной природной  территории встречен в ее центральной части, на ивах.

 Род Rinodina (Ach.) Gray

 Rinodina pyrina (Ach.) Arnold - Ринодина грушевая. Мелкий накипный вид, предпочитает поселяться на ветвях лиственных пород. По-видимому часто пропускается сборщиками. На обследованной природной территории встречен на участке №10 на коре ивы (Средневозрастный ивняк-ракитник в левобережной пойме Котловки).

 Род Scoliciosporum A. Massal.

 Scoliciosporum chlorococcum (Graewe ex Stenh.) Vezda - Сколициоспорум хлорококковый. Один из самых малозаметных видов. Внешне очень похож на эпифитные водоросли. Обнаружить можно лишь при наличии плодовых тел (апотециев). Часто пропускается сборщиками. Эвритопный нитрофильный вид. Отмечен как на древесном, так и каменистом (бетон) субстрате.

 Род Verrucaria Schrad.

 Verrucaria muralis Ach. - Веррукария настенная. Эпилитный, достаточно редкий для осбледованной территории вид, встреченный на бетоне (участок №20, пустырь около гаражей).

Verrucaria nigrescens Pers. - Веррукария черноватая. Эпилитный малозаметный вид, талломы которого в виде черноватых пятен отмечены исключительно на бетоне в различных частях обследованной природной территории.

 Род Xanthoria (Fr.) Th. Fr.

  Xanthoria parietina (L.) Th. Fr. - Ксантроия постенная, «стенная золотянка». Один из наиболее заметных, благодаря яркой желто-оранжевой окраске, видов лишайников на обследованной территории. Устойчив к загрязнению,  встречается практически на всей территории, в т.ч. возле Нахимовского проспекта, преимущественно на древесном, реже каменистом сусбтрате.

Xanthoria polycarpa (Hoffm.) Th. Fr. ex Rieber - Ксантория многоплодная. Малозаметный мелколистоваты вид. Рассеянно встречается по всей территории. Талломы этого вида могут пропускаться сборщиками. Встречается гораздо реже предыдущего вида.

 Литература

 Определитель лишайников СССР. Т. 1-5. Л., Наука.

Определитель лишайников России. т. 6-9., СПб, Наука, 1999-2004.

Santesson, R. The lichen and lichenicolous fungi of Sweden and Norway. Lund, Sweden, 1993, 240 pp.

 



Hosted by uCoz