Изучение биоиндикационных свойств лишайников в поселке Соловецкий

 

В ходе учебных занятий биоиндикационные свойства лишайников изучались лишь на основе инвентаризационных сборов, без использования стандартных количественных методов (закладки трансект, картирования, вычисления индексов и т.д.).
На территории поселка Соловецкий нет развитых промышленных предприятий, выбросы автотранспорта не оказывает значительного влияния на лихенофлору. В других частях Большого Соловецкого острова влияние еще меньше, например, в п.Реболда добыча бурой водоросли ламинарии не может считаться вредным промышленным производством. Очевидно, что основным источником загрязнения воздуха в поселке Соловецкий нужно считать печное отопление. В связи с недостаточностью и относительно малой калорийностью дров, в поселке для печей используют каменный уголь, при сгорании которого выделяется двуокись серы, отрицательно влияющая на флору лишайников. Кроме того, на территории поселка отмечено повышенное содержание азотистых соединений (в частности, аммиака). Все это приводит к тому, что флора лишайников на территории поселка Соловецкий беднее, чем в его окрестностях. Так, на территории поселка не отмечены такие кустистые эпифитные виды лишайников, как Bryoria fuscescens, Alectoria sarmentosa, Ramalina thrausta, нередкие в окрестностях поселка, а Bryoria fuscescens даже являющаяся доминантом. То же относится и к такому обычному эпилитному виду, как Rhizocarpon geographicum.

В то же время, в центре поселка (вблизи гостиницы "Петербургская") на тополях обнаружены такие нитрофильные лишайники, как Phaeophyscia orbicularis (Феофисция округловатая), Phaeophyscia nigricans (Феофисция чернеющая), не встреченные за пределами поселка. Эти виды отличаются устойчивостью к загрязнению и в городах часто являются доминирующими. Например, в Москве эти два вида доминируют и встречаются даже в центре города. В этом же районе отмечен еще один устойчивый к загрязнению вид -  Physcia tenella (Фисция нежная).

Марина и Савелий изучают лишайники на тополе

Phaeophyscia orbicularis на коре тополя