Лихеноиндикация загрязнения атмосферы в Москве с помощью эпифитных видов лишайников.

 

Белова Света, школа № 546, класс 9А,

Блинкова Оксана, школа № 546, класс 9А.

Руководитель: Пчелкин Алексей Васильевич,

 МОСГОРСЮН.

Лишайники обладают высокой чувствительностью к городской и про­мышленной среде и в то же время способны выдерживать суровые ус­ловия существования. Корреляция между сокращением числа видов ли­шайников и усилением атмосферного загрязнения не является чем-то новым. Практическое отсутствие лишайников в загрязненных районах отмечено многими исследователями. Лишайники, особенно эпифитные, являются ценными биоиндикаторами атмосферного загрязнения и их использование может дать быстрый, простой и дешевый доступ к ин­формации, характеризующей степень загрязнения атмосферы, особенно в городских и промышленных условиях.

    Обычно для лихеноиндикации загрязнения атмосферы в городах и промышленных районах используют различные количественные методы учета лишайников и разнообразные лихенологические индексы, наиболее распространенные из которых Индекс чистоты атмосферы и Индекс полеотолерантности. Однако прежде, чем приступать к лихенометрическим методам исследования, желательно провести изучение видового состава эпифитных лишайников на изучаемой территории. Тем более, что предварительное заключение об отсутствии или наличии загрязнения можно судить по видовому составу эпифитной лихенофлоры исследуемого района. Более ценным является сравнение флоры эпифитных лишайников более грязного и более чистого (выбранного в качестве фонового) районов.     Целью данной  работы является сравнение эпифитной лихенофлоры двух районов Москвы: территории, окружающей Московскую городскую станцию юных натуралистов и территории Битцевского парка. 

В результате проведенных сборов эпфитных лишайников с различных древесных пород было установлено, что флора эпифитных лишайников Битцевского парка более разнообразна по  сравнению с флорой эпифитных лишайников территории, прилегающей к МОСГОРСЮН. На территории Битцевского парка обнаружены виды лишайников, выдерживающие как сильную, так и умеренную степень загрязнения воздуха. Для видового определения собранных лишайников была использована компьютерная программа "Лихенолог".


Место обнаружения на территории Битцевского парка кустистых видов эпифитных лишайников.

Особенно интересно было обнаружить в Битцевском парке лишайники, характерные для  лесных сообществ: Parmeliopsis ambigia, Lecanora allophana, Vulpicida pinastri, Graphis scripta. На березах в Битцевском парке встречены кустистые виды лишайников:  Usnea hirta, Evernia prunastri, Bryoria fuscescens.   Основу эпифитной лихенофлоры территории, прилегающей к МОСГОРСЮН составляют виды, выдерживающие сильный уровень загрязнения воздуха: Phaeophyscia nigricans, Phaeophyscia orbicularis, Physcia stellaris. 

Лишайники Битцевского парка.

Лесопарк является одним из крупнейших лесных массивов Москвы, состоящим преимущественно из дубрав с примесью липы, клена, ясеня в возрасте 50-90 лет. Возраст отдельных экземпляров дубов достигает 130 лет, сосен - 100 лет. На территории лесопарка находится уникальный ельник. Территория лесопарка изрезана долинами рек Городни и Чертанов­ки, многочисленными ручейками и оврагами, в том числе крупными Ясе­невским и Комаровскими оврагами. В северной части к территории лесо­парка примыкает конноспортивный комплекс с обширными открытыми прост­ранствами. Многочисленные породы растений-форофитов, изрезанность рельефа создают благоприятные условия для произрастания лишайников на территории Битцевского лесопарка.

В настоящее время для Битцевского леса отмечено 37 видов лишайни­ков всех экологических групп, крупнейшей из которых является эпифитная группа лишайников. Наиболее часто встречающимися видами эпифитных лишайников на территории Битцевского леса являются: Hypogymnia physodes, Candelariella aurellla,  Parmelia sulcata.  Эти виды произрастают на коре лиственных,  реже хвойных  древесных пород. На коре берез недалеко от лесничества (возле дороги к роднику) обнаружен мелколистоватый вид лишайника Parmeliopis ambigua, встречающийся на территории Москвы лишь в наиболее чистых районах. В глубине лесных массивов на комле различных древесных пород часто встречается несовершенный   лишайник Lepraria incana. На липах возле дороги, ведущей к Московской кольцевой автодороге, встречен редкий для Москвы накипный вид лишайника Lecanora allophana. Обычны для территории Битцевского парка   различные виды Кладоний Cladonia spp., наиболее часто встречающиеся среди которых: Cladonia coniocraea, Cladonia fimbriata. Кладонии в Битцевском парке растут преимущественно на комлях лиственных пород деревьев, иногда поднимаясь по стволу на значительную высоту. На стволах лип и дубов обычна эпифитная водоросль Трентеполия (Trentepohlia sp.), окрашивающая кору деревьев в кирпично-красный цвет.

Лишайники окрестностей станции юннатов.

Лишайники в окрестностях Московской городской станции юннатов были обследованы: непосредственно на территории станции, на деревьях вдоль улиц: Каховка, Одесская, Малая Юшуньская, Керченская, Перекопская, Болотниковская, возле Севастопольского проспекта. Обычны устойчивые к загрязнению виды: Phaeophyscia orbicularis, часто покрывающая стволы старых деревьев сплошным зеленовато-серым налетом; совместно с этим видом произрастает малозаметный мелколистоватый лишайник  Phaeophyscia nigricans, один из самых устойчивых к загрязнению воздуха. Среди накипных видов самым распространенным можно считать  леканору Хагена ( Lecanora hagenii ). Реже встречается Caloplaca pyracea (калопляка грушевая), встреченная на коре берез. На коре лип можно встретить гипогимнию вздутую (Hypogymnia physodes)  и  пармелию бороздчатую (Parmelia sulcata). Последний вид был обнаружен и на коре берез. В отличие от Битцевского парка гипогимния и пармелия в окрестностях МОСГОРСЮН являются редкими. Один из наиболее часто встречающихся видов лишайников  - фисция звездчачая (Physcia stellaris). Розетки этого лишайника обычны на коре лип. Особенно его много на липах вдоль Перекопской улицы.

         

 

Hosted by uCoz