ПЕТРОГЛИФЫ ЗАЛАВРУГИ – РАЗРУШЕНИЕ ЛИШАЙНИКАМИ
Алексей Васильевич Пчелкин
Известный исследователь доисторического искусства, Арсен Фараджев, обнаружил, что петроглифы (наскальные рисунки), обнаруженные в районе Залавруги, недалеко от Беломорска подвержены биодеструкции – разрушению биологическими объектами, среди которых особая роль принадлежит лишайникам.
Заселение лишайниками петроглифов
Залавруги началось вскоре после обнажения каменистого субстрата и в настоящее время здесь
развилась довольно богатая эпилитная
лихенофлора. Доминирующими видами
являются Lecanora frustulosa (Dicks.)Ach., Lecidea fuscoatra (L.)Ach., L.albocoerulescens (Wulf.)Ach., L. steriza
(Ach.)Vain.,
L.dicksonii (Gmel.) Ach., Rhizocarpon badioatrum (Flk.)Th. Fr., Rh. distinctum Th. Fr., Aspicilia aquatica Koerb. Реже встречаются Rhizocarpon geographicum (L.)DC.,
Candelariella
vitellina
(Ehrh.)Mull.-Arg., зачатки
талломов Parmelia centrifuga (L.) Ach., P.
saxatilis (L.)Ach. (хотя эти виды хорошо развиты на
соседних валунах),
Stereocaulon incrustatum Flk., St. denudatum Flk., виды р. Umbilicaria.
На Центральной скале средние размеры талломов Rhizocarpon geographicum достигают 20 - 23 мм в диаметре; Lecidea albocoerulescens - 49-51 мм; Rhizocarpon distinctun 50-55 мм; Aspicilia aquatica 47-52 мм в диаметре, причем у последнего вида отдельные талломы сливаются и образуют большие участки, сплошь заселенные лишайниками. Значительная часть петроглифов в той или иной степени поражена лишайниками. Так, в 11-й группе отмечено начало заражения. Петроглиф "Лодка" в восточной части петроглифа N1 поражена Rhizocarpon distinctum, Lecdea albocoerulescens, L. steriza, которые распространяются и на петроглифы 6-12. Отдельные талломы лишайников отмечены на петроглифах 20, 15-18. Диаметр талломов 15-18 мм.
На 10-й группе петроглифов отмечены зрелые талломы Lecidea steriza и L. albocoerulescens с хорошо развитыми апотециями. Размер талломов видов р. Stereocaulon достигает 18-22 мм в высоту.
На Центральной скале в северо-восточной части петроглифа 127 отмечено скопление различных видов лишайников, распространяющееся на 1,5 м с севера на юг и на 1,3 м с запада на восток и занимающее границу водораздела с распространением на северо-восточный склон. Отдельные талломы развиваются в районе передней ноги петроглифа N 127 на восток от изображения предплечья. На петроглифе N 144 отмечено образование талломов без апотециев. Талломы со средней частотой занимают поверхность Центральной скалы от условного центра от оси запад-восток на юг с преобладанием в юго восточной части. В некоторых частях 90-95% поверхности петроглифов поражно лишайниками. При микроскопическом обследовании отмечено разрушение скального субстрата: гифы талломов лишайников отрывают отдельные кусочки камня. Гифы подслоевища Lecanora frustulosa и Aspicilia aquatica (и,возможно, других видов) по микротрещинам проникают на глубину до 10 мм.
Все виды, отмеченные на петроглифах, являются широко распространенными и весьма обычны на скальной поверхности. Так, Rhizocarpon geographicum - один из распространеннейших лишайников каменистого субстрата Карелии, имеет много разновидностей и форм, хороший объект для датировки скальных обнажений, т.к. даже при слиянии отдельных слоевищ граница между ними всегда отчетливо видна. Rhizocarpon distinctum обычен для не содержащей извести каменистой поверхности. Обильное развитие Aspicilia aquatica по-видимому, связано с повышенной влажностью района петроглифов, во влажных местах таллом этого вида приобретает охристый оттенок. Значительная поверхность петроглифов покрыта развивающимися талломами различных видов эпилитных лишайников, у которых еще не началось формирование плодовых тел - в этом случае талломы выглядят как небольшие пятна различного цвета, диаметр таких талломов, как правило, не превышает 20 мм.
Поскольку в разрушении лишайниками каменистого субстрата значительную роль играет чисто механическое воздействие, степень опасности того или иного вида для петроглифов может определяться площадью непосредственного контакта таллома лишайника и субстрата. При этом наибольший контакт наблюдается у накипных видов, затем у листоватых; наименьшая площадь контакта у кустистых видов.
Таким образом, в наибольшей степени каменистый субстрат подвергается разрушению такими видами, как Aspicilia aquatica, Rhizocarpon geographicum, Rh.distinctum, Rh.badioatrum, Lecidea albocoerulescens, Lecanora frustulosa и др. Меньшее воздействие оказывают Parmelia centrifuga, P.saxatilis; наименьшую степень воздействия оказывают виды р.р.Stereocaulon и Umbilicaria. Однако следует отметить, что даже среди накипных форм интенсивность чисто механического воздействия на субстрат неодинакова и зависит от степени развития таллома. В этом случае Lecidea steriza, у которой таллом часто почти не развивается, представляет для петроглифов гораздо меньшую опасность, чем виды с хорошо развитыми талломами. Гифы ризоидной зоны лишайников обладают способностью растворять с помощью некоторых своих химических веществ различный каменный субстрат, в частности они легко пронизывают слюду. Они могут разрушать также и довольно твердые породы, например, гранит, который довольно быстро превращается гифами в тонкозернистую, напоминающую глину, массу. Несомненна роль лишайниковых веществ в разрушении горных пород, таких как гранит, гнейс и базальт. Дезинтегрируются лишайниковыми веществами горные породы в основном, в результате хелатирования, при котором из кристаллов удаляются некоторые металлы, кальций, магний, например, леканоровой кислотой. Однако основной эффект разрушения горных пород наблюдается при комплексном, физико-химическом воздействии лишайников. Например, кварц является весьма устойчивым против химического воздействия гиф, но при наличии самых незначительных трещинок они могут сильно корродировать и такой устойчивый минерал, как кварц.
Для защиты наскальных рисунков используют различные химические вещества, угнетающе действующие на лишайники. Нами были произведена предварительная химическая обработка поверхности петроглифов. Произведенные через год А.А.Фараджевым повторные исследования показали исчезновение большинства лишайников на обработанной скальной поверхности.