Sorry, your browser doesn't support Java.

Алтайский заповедник (Алтае-Саянская провинция)

 

             

 

Водопад Корбу

 

Водопад Корбу

Алтайский заповедник организован в 1932 г.. В современных границах существует с 1968 г. Расположен в северо-восточной части Алтая к юго-востоку от Телецкого озера в пре­делах Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай. Площадь заповедника - 863 728 га, из них 247 783 га — лесопокрытая, а 13 022 га — водоемы. Заповедник расположен на водораз­деле верховьев Оби (р. Бия) и Енисея (р. Абакан), в основном в бассейне р. Чулышман .Большая часть территории заповедника находится на высоте 1000—1200 м выше уровня Телецкого озера, находящегося на вы­соте 450 м н.у.м. Высота хребтов — до 3500 м н.у.м. Климат заповедника - континентальный, суровый. В северной части заповедника, куда проникают насыщенные влагой запад­ные воздушные массы, осадков более 800 мм в год. В южной части, в долине р. Чулышман, осадков менее 500 мм, а снега почти не бывает. Максимум осадков в июне — июле. Зима довольно теплая: средняя температура января – 8 - 14°С.  Вегетационный период имеет продолжительность от 60 дней в горах до 160 дней на берегу Телецкого озера.

Пищуха

 

Заповедник создан для охраны типичной природы тайги и высокогорной тундры гор Южной Сибири. В горах хорошо выражена высотная поясность; темнохвойная пихтовая, пихтово-кедровая и кедрово-лиственничная тайга сменяется поясом субальпийского редколесья, а ещё выше - альпийским поясом, где имеются кустарниковые тундры и альпийские луга, щебнисто-лишайниковые и каменистые тундры. Из животных характерны - марал, лось, кабарга, сибирский козерог, косуля, бурый медведь, соболь, барсук, белка, бурундук, колонок, снежный барс, улар, белая и тундряная куропатки, глухарь, рябчик, тетерев.

Состав лесов на территории заповедника варьирует. На севере преобладают

 пихтарники, на юге – кедрово-пихтовые и кедровые леса, сменяющиеся лиственничными.  Лихенологические обследования 1988 года проводились нами на пихте сибирской в пихтарниках и пихтово-кедровых лесах, а также на  сосне обыкновенной. Количественные сборы эпифитных лишайников проводились методом линейных пересечений по стандартной методике.   Пробные площади заложены в районе пос. Яйлю, залива Камга, рек Малый Шалган, Камга, Ольга, Кокши,  изб Перевальной и Аданыш.  Был создан гербарий лишайников Алтайского заповедника (преимущественно эпифитные виды), позднее сгоревший во время пожара.

 

Полезные ссылки:

http://ecoclub.nsu.ru/altayzap/publications.htm

http://russia.rin.ru/guides/6310.html

 Яндекс.Погода

Черное озеро

Возле Телецкого озера