ЛИШАЙНИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ"

Пчелкин А.В.

 


Государственный национальный природный парк "Лосиный Остров", организованный в 1983 году, расположен на площади 10144 га в северо-восточной части Москвы и ее лесопаркового пояса,  у  границы  южных отрогов Клинско-Дмитровской гряды и Мещерской низменности.  Территория парка имеет исключительно большую природную и  историческую  ценность. Здесь сохранились остатки поселений вятичей (Х в., 3 кургана), в конце XIX в.  на части парка был организован Сокольнический парк отдыха (Ни­колаевский, 1985).

На территории "Лосиного острова" протекает целая сеть небольших рек и ручьев, самая крупная из которых - река Яуза, протяженностью около 36 км и общей площадью водосборного бассейна 450 км2. Помимо Яу­зы по территории "Лосиного острова" протекают реки Ичка, Будайка, Пе­хорка, имеются болота (верховья Яузы) и небольшие пруды.

Климатические условия территории "Лосиного острова" определяются ее близостью к Москве: отмечена большая продолжительность безморозного периода и некоторое снижение суммарного количества осадков.

Во флоре "Лосиного острова" отмечено более 500 видов сосудистых растений. Лесные растительные формации представлены сосняками, ельни­ками, дубняками, липовыми насаждениями, кленарником, черноольшаниками, сероольшаниками, осинниками, березовыми насаждениями. Кустарниковые формации представлены ивняками и лещинниками (Прокуронов, Кречетов, 1989).

Всего лесопокрытая площадь "Лосиного острова" составляет 8609 га (85% общей площади). Основные лесообразующие породы: береза, сосна, ель, липа, дуб. Флора сосудистых растений национального парка довольно хорошо изучена. В то же время флора споровых растений, несмотря на близость "Лосиного острова" к ведущим научным центрам России, изучена явно недостаточно, хотя исследования, посвященные тем или иным группам споровых растений, проводились и раньше (Бязров, 1994; Слука, Абрамо­ва, 1984).

Низшие растения ( традиционно включающие водоросли, грибы и ли­шайники) - необходимые компоненты любых природных экосистем. Лишайники, или  лихенизированные грибы, являются автотрофными симбиотическими организмами, в состав которых входят водоросли и грибы. Это дает им возможность развиваться в усло­виях недоступных для других организмов. Являясь первопоселенцами на различных субстратах, они создают первичный гумус и готовят условия для последующих сукцессионных стадий. Они являются прибежищем для мно­гих насекомых, членистоногих и моллюсков.

В условиях загрязнения окружающей среды и увеличения антропогенных нагрузок возрастает роль низших растений как индикаторов состояния природных сообществ. Государственный национальный природный парк " Лосиный остров" яв­ляется интересным объектом для комплексных исследований низших расте­ний. Сведения для этой группы на территории парка практически отсутс­твуют, за исключением материалов лесопатологических обследований.

 

ЛИШАЙНИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ"

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ.

Флора лишайников Яузского и Лосиноостровского лесничеств Госу­дарственного национального природного парка "Лосиный остров" отличает­ся сравнительно большим видовым разнообразием и по данным рекогносци­ровочного обследования насчитывает 58 видов. При этом не учитывалось внутривидовое разнообразие, т.е. таксономический состав, включающий подвиды, формы и вариации, будет еще больше. Такое видовое богатство обеспечивается, с одной стороны, разнообразием биоценозов, наличием открытых пространств, отдельно стоящих деревьев, большим количеством водоемов, создающих благоприятные для лишайников микроклиматические условия, с другой стороны умеренным по сравнению с другими районами города, загрязнением, которое хотя и "выбивает" наиболее чувствитель­ные виды лишайников, но и позволяет развиваться видам, устойчивым к загрязнению. Разнообразный спектр растений-форофитов с оптимальной для эпифитных лишайников структурой коры и умеренно кислой или нейтральной реакцией, таких как дуб, липа, старые березы, также благоприятствует развитию лихенофлоры.

По территории национального парка лишайники распределены неравно­мерно. Наиболее благоприятные микроклиматические условия для эпифитных видов создаются на лесных опушках, по берегам водоемов, на отдельно стоящих деревьях, где развивается богатая лихенофлора. В глубине лес­ных массивов в условиях сильного затенения эпифитная лихенофлора раз­вита слабо, встречается в основном на комлевой части деревьев. Эпигей­ные виды в этих условиях отмечены только на гниющих пнях, на комлях деревьев (виды р.Cladonia). Доминирующий вид в глубине лесных массивов - Lepraria incana.

Наибольшим числом видов представлены эпифитные лишайники - они сос­тавляют абсолютное большинство среди лишайников различных экологичес­ких групп. Эпифитные (развивающиеся на деревьях) лишайники встречаются от комлевой части до ветвей, причем в тенистых условиях лишайники в основном приурочены к ветвям. Наибольшее количество видов отмечено на березах, липах, дубах. Слабо развита лихенофлора на хвойных породах - изредка на комлевой части. Практически не отмечено лишайников на оси­нах, ольхе. Интересны находки на территории "Лосиного острова" в пре­делах Московской кольцевой автодороги, т.е. на территории Москвы, эпи­фитных кустистых видов лишайников: Usnea hirta, Bryoria fuscescens, Evernia prunstri, Evernia mesomorpha из которых первые два относитель­но чувствительны к загрязнению воздуха.

Эпилитная лихенофлора в Национальном парке развивается на бетонных плитах, железнодорожных шпалах. Практически всегда доминирует Candela­riella aurella , содоминантом является Lecanora dispersa. Изредка встречается Candelariella vitellina. Несколько реже встречается Verru­caria nigrescens. На старых бетонных шпалах возле линии электропередач отмечен единичный образец Placolecanora muralis - диморфного вида.

Эпиксильная лихенофлора (развивающаяся на отмершей древесине) представлена эвритопными видами, встречающимися и на коре деревьев. Это Hypogymnia physodes, Lecanora hagenii, Parmelia sulcata, Phaeop­hyscia orbicularis.

Эпигейная ( развивающаяся на почве ) лихенофлора относительо бедна и представлена лишь несколькими видами. В основном это виды рода Cla­donia. В Яузском лесничестве на участке сухой песчаной почвы ( треу­гольник между железнодорожными путями ) и под ЛЭП отмечена Peltigera rufescens, там же встречена Cladonia furcata, а на замшелом поваленном дереве в Лосиноостровском лесничестве - Peltigera canina.

КОНСПЕКТ ФЛОРЫ ЛИШАЙНИКОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

"ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ".

( классификация дана по J. Poelt )

Род Arthrosporum A. Massal.

1. Arthrosporum populorum A. Massal. - Артроспорум тополевый.

Яузское лесничество, на коре березы и старой яблони, 1997.

Род Bryoria Brodo & D. Hawksw.

2. Bryoria fuscescens (Gyeln.) Brodo & D. Hawksw.-

Бриория буроватая

Лосиный Остров (Яузское лесничество, кв. 53 кл. 3), на коре березы, 1991,1993,1995,1996,1997. По данным многолетних наблюдений,

два экземпляра, отмеченные на этой березе,  практически не выросли.

Род Buellia De Not.

3. Buellia punctata (Hoffm.) Massal. - Буеллия точковидная

Яузское лесничество, на коре березы и яблони вдоль ЛЭП, 1997.

Род Calicium Pers.

4. Calicium abietinum Pers. - Калициум еловый

Лосиный Остров (Лосиноостровское лесничество), у основания старой липы, 1994.

Род Caloplaca Th. Fr.

5. Caloplaca flavorubescens (Huds.) J. R. Laundon - Калопляка жел­то-краснеющая

Лосиный Остров (Яузское лесничество, кв. 37), у р.Будайки, на коре старой засохшей осины, 1992, 1997.

6. Caloplaca lactea (A. Massal.) Zahlbr. - Калопляка молочно-белая

Яузское лесничество, на бетонной трубе возле ЛЭП, 1997.

7. Caloplaca pyracea (Ach.) Th. Fr. - Калопляка грушевая

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на коре берез, лип, ив, 1991-1997.

Род Candelariella Mull. Arg.

8. Candelariella aurella (Hoffm.) Zahlbr. - Канделариелла золотис­тенькая

Яуское и Лосиноостровское лесничества, как на коре многих дре­весных пород (липы, березы, дубы, ивы), так и на каменистом субс­трате (бетонные шпалы, трубы), на металле, 1991-1997.

9. Candelariella vitellina (Hoffm.) Mull. Arg. - Канделариелла желточно-желтая

Яузское лесничество, на коре дуба, липы, 1997-1997.

Род Cetraria Ach.

10. Cetraria sepincola (Ehrh.) Ach. - Цетрария заборная

Яуское и Лосиноостровское лесничества, на коре берез, дубов, ив, преимущественно по опушкам и вдоль линии ЛЭП, 1991- 1997.

11. Cetraria chlorophylla (Willd.) Vain. - Цетрария хлорофилловая

Яузское лесничество, кв.53 кл.3, на коре березы, 1997.

Род Chaenotheca (Th. Fr.) Th. Fr.

12. Chaenotheca ferruginea (Turner & Borrer) Mig. - Хенотека ржа­во-красная

На коре лип, сосен, Яузское лесничество - экземпляры стериль­ны, Лосиноостровское лесничество - с плодовыми телами, 1991, 1997.

Род Chrysothrix Mont.

13. Chrysothrix candelaris (L.) J.  R.  Laundon - Хризотрикс воско­во-желтый

Лосиный Остров, на коре березы (болотце в Яузском лесни­честве), 1991.

Род Cladonia Hill ex P. Browne

14. Cladonia botrytes (K. G. Hagen) Willd. - Кладония гроздевидная

Яузское лесничество, на старом, заросшем мхом бревне возле ЛЭП, 1997; Лосиноостровское лесничество, на пнях, 1991.

15. Cladonia chlorophaea (Flk.) Spreng. - Кладония темно-зеленая

Яузское лесничество, на комле берез, дубов, 1997.

16. Cladonia coniocraea (Florke) Spreng.-

Кладония шишконосная

Яузское и Лосиноостровское лесничество, на комле берез, дубов, ив, на пнях и старых, поваленных деревьях, 1991, 1997.

17. Cladonia fimbriata (L.) Fr. - Кладония бахромчатая

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на комле берёз, дубов, ив, 1993, 1997. Образцы преимущественно стерильны, редко с плодо­выми телами.

18. Cladonia furcata (Huds.) Schad. - Кладония вильчатая

Яузское лесничество,  на  почве под ЛЭП,  Яузское лесничество,

1997.

19. Cladonia macilenta Hoffm. ssp. macilenta - Кладония тощая

Лосиноостровское лесничество, на старом березовом пне, 1995, 1997; Яузское лесничество, на комле берез, 1997.

20. Cladonia ochrochlora Flk. - Кладония желто-зеленая

Яузское лесничество, на комле березы, 1997.

21. Cladonia pyxidata (L.) Hoffm. - Кладония крыночковидная

Яузское и Лосиноостровское лесничества, у основания стволов деревьев, особенно берез, лип, обычно совместно с Cladonia coni­ocraea, Cladonia fimbriata, но гораздо реже, 1991, 1992, 1994, 1995,1997.

Род Evernia Ach.

22. Evernia prunastri (L.) Ach. - Эверния сливовая

Яузское  лесничество, кв.53,  на коре березы,  1992, 1997.

23. Evernia mesomorpha Hoffm. - Эверния мезоморфная

Лосиный Остров, Яузское лесничество, кв. 47, пойма р.Яузы, 1996, 1997.

Род Graphis

24. Graphis scripta (L.) Ach. - Графис письменный

Лосиноостровское лесничество, на коре липы, 1997.

Род Hypocenomyce M. Choisy

25. Hypocenomyce scalaris (Ach.) M. Choisy - Гипоценомице лестничный

Лосиный Остров, на прикомлевой части коры старой березы у Ба­баевских прудов, 1992; Лосиноостровское лесничество, на коре бе­рез, лип, дубов, 1995, 1997.

Род Hypogymnia (Nyl.) Nyl.

26. Hypogymnia physodes (L.) Nyl. - Гипогимния вздутая

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на коре многих древес­ных пород, особенно берез, преимущественно по опушкам, 1993, 1997.

27. Hypogymnia tubulosa (Schaer.) Hav. - Гипогимния трубчатая

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на коре липы, бере­зы, 1991, 1997.

Род Lecanora Ach.

28. Lecanora allophana Nyl. - Леканора разнообразная

Лосиноостровское лесничество,  на коре липы,  1997.

29. Lecanora dispersa (Pers.) Sommerf. - Леканора рассеянная

Яузское лесничество, на различном каменистом субстрате, реже на коре деревьев, древесине, металле, 1991, 1994, 1995, 1997.

30. Lecanora hagenii (Ach.) Ach. - Леканора Хагена

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на различном каменистом субстрате, коре деревьев, как лиственных, так и хвойных, древесине, металле 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1997.

31. Lecanora muralis (Schreb.) Rabenh. - Леканора настенная

Лосиный Остров (Лосиноостровское лесничество),  на бетонных шпалах,

1991.

32. Lecanora saligna (Schrad.) Zahlbr. - Леканора ивовая

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на коре липы, березы, 1992.

33. Lecanora symmicta (Ach.) Ach. - Леканора смешанная

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на коре березы, липы, ябло­ни, 1992, 1997.

Род Lecidea Ach.

34. Lecidea sp.

Яузское лесничество,  на бетонных трубах, 1997.

35. Lecidea erythrophaea Florke ex Sommerf. - Лецидея тем­но-красноватая

Лосиный Остров, Яузское лесничество, на коре березы, 1996.

Род Lepraria Ach.

36. Lepraria incana (L.) Ach. - Лепрария серая

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на коре и комле раз­личных древесных пород (липы, дубы, березы), поднимаясь иногда до высоты 10-11 м., на пнях , 1991, 1997.

Род Melanelia Essl.

37. Melanelia exasperata (De Not.) Essl. - Меланелия шерохова­тая

Яузское лесничество, кв. 53, на коре березы, 1997.

38. Melanelia exasperatula (Nyl.) Essl. - Меланелия шерохова­тистая

Лосиный Остров, на коре лип, берез, дубов, Яузское лесничество вблизи ТЭЦ и 28 квартал Лосиноостровского лесничества, 1991,

1997.

Род Opegrapha Ach.

39. Opegrapha rufescens Pers. - Опеграфа рыжеватая

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на коре лип, берез, дубов, 1991, 1993, 1994, 1995, 1997.

Род Parmelia Ach.

40. Parmelia sulcata Taylor - Пармелия бороздчатая

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на коре лип, берез, дубов, ив, яблонь, 1991, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997.

Род Parmeliopsis Nyl.

41. Parmeliopsis ambigua (Wulfen.) Nyl. - Пармелиопсис сомни­тельный

Лосиноостровское лесничество, на коре березы, 1991.

Род Peltigera Willd.

42. Peltigera canina (L.) Willd. - Пельтигера собачья

Лосиный Остров (Лосиноостровское лесничество), на замшелом упавшем дереве, 1995.

43. Peltigera rufescens (Weiss) Humb. - Пельтигера рыжеватая

Яузское лесничество, на песчаной почве в треугольнике между ж/д, 1992; на почве под линией ЛЭП, 1997.

Род Phaeophyscia Moberg

44. Phaeophyscia nigricans (Floerke) Moberg - Феофисция черно­ватая

Вид отмечен на дубах, ивах во многих участках Яузского и Лоси­ноостровского лесничества, на бетоне (реже). На ивах в пойме р.Будайки часто является доминантом.

45. Phaeophyscia orbicularis (Neck.) Moberg - Феофисция округ­ловатая

На ивах, дубах, яблонях в Яузском и Лосиноостровском лесни­честве, 1993, 1997.

Род Physcia (Schreb.) Michx.

46. Physcia adscendens (Fr.) H.  Olivier - Фисция приподнимаю­щаяся

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на коре различных лиственных древесных пород. Особенно многочисленен на ивах, 1992, 1993, 1995, 1997.

47. Physcia stellaris (L.) Nyl. - Фисция звездчатая

Яузское и Лосиноостровское лесничества. Отмечен на многих древесных породах и обработанной древесине. 1991, 1993, 1994, 1996, 1997.

48. Physcia tenella (Scop.) DC. in Lam. & DC. - Фисция нежная

Яузское лесничество, кв. 37, на коре ивы белой, 1993; на коре яблони рядом с ЛЭП, 1997.

Род Physconia Poelt

49. Physconia pulverulacea Moberg - Фискония припудренная

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на коре дуба, липы, 1991, 1993, 1997.

Род Rinodina (Ach.) Gray

50. Rinodina pyrina (Ach.) Arnold - Ринодина грушевая

Яузское лесничество,  на коре яблони,  1992, 1993, 1997.

51. Rinodina septentrionalis Malme - Ринодина северная

Яузское лесничество, на коре яблони рядом с ЛЭП, 1997.

Род Scoliciosporum A. Massal.

52. Scoliciosporum chlorococcum (Graewe ex Stenh.) Vezda

- Сколициоспорум хлорококковый

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на коре берез, 1991-1997.

Род Usnea Dill. ex Adans.

53. Usnea hirta (L.) Weber ex F. H. Wigg. - Уснея жесткая

Лосиный Остров (Яузское лесничество, кв. 53 кл. 3), на коре наклон­ной березы, растущей на краю просеки ЛЭП с северной стороны, 1991, 1996, 1997. Экземпляр до 15 мм в высоту, без некрозов, произрастает совместно с Bryoria fuscescens. По данным многолетних наблюденй, обра­зец с 1991 года практически не вырос.

Род Verrucaria Schrad.

54. Verrucaria muralis Ach. - Веррукария настенная

Яузское лесничество, на  бетонных шпалах,  1997.

55. Verrucaria nigrescens Pers. - Веррукария черноватая

Яузское и Лосиноостровское лесничество, на бетонных шпалах, трубах, плитах, 1993, 1997.

Род Vulpicida J.-E. Mattsson & M. J. Lai

56. Vulpicida pinastri (Scop.) J.-E.  Mattsson & M.  J.  Lai - Вульпицида сосновая

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на коре березы, дуба, 1991-1997.

Род Xanthoria (Fr.) Th. Fr.

57. Xanthoria parietina (L.) Th. Fr. - Ксантория постенная

Яузское и Лосиноостровское лесничества, на коре различных лиственных пород, реже на бетоне, 1991-1997.

58. Xanthoria polycarpa (Hoffm.) Th. Fr. ex Rieber - Ксантория многоплодная

Яузское лесничество, на дубах, 1993, 1996, 1997

.Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Бязров Л.Г.  Видовой состав и распространение эпифитных лишай­ников в лесных насаждениях Москвы. - Лесоведение, 1994, N1, с.45-54.

2. Вишневский М.В., Сидорова И.И. К флоре агарикоидных грибов Московской области. I. Порядок Russulales.- Микол.и фитопатол., 1997,

т.31, вып.3, С.1-9.

3. Горленко М.В., Сидорова И.И., Сидорова Г.И. Макромицеты Звени­городской биологической станции МГУ.- М., Изд. МГУ, 1989. 84 с.

4. Красная книга РСФСР.  Растения.- М.,Росагропромиздат, 1988.- 590 с.

5. Красная книга СССР.  М., Лесная пром-сть, 1984. Т.2 - 480 с.

6. Николаевский А.Г. Национальные парки. - М., Агропромиздат, 1985, 189 с.

7. Прокуронов И.Б.,  Кречетов Ю.Н.  Природа "Лосиного острова". - М., 1989, 11 с.

8. Слука З.А., Абрамова Л.И. Мхи и лишайники лесопарка "Лосиный остров". //Вестн. МГУ. Сер. 16, Биология, 1984, N2, с. 11-19.

9. Adamczyk J., Lawrynowicz M. Stan zbadania grzybow wiel­koowocnikowych miast Polski. - Wiadom. botan., 1991. v.35, N 1, s.3-9.

10. Arnolds E. The changing macromycete flora in the Netherlands.- Trans.Brit.Mycol.Soc., 1988, v.90, N 3, p.391-406

10. Arnolds E.  Conservation and management of natural populations of edible fungi. Canad.J.Bot., 1995, v.73, Suppl.1, p.987-998