ЛИХЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ  ТЕРРИТОРИИ

              ЛАНДШАФТНОГО ЗАКАЗНИКА "КРЫЛАТСКИЕ ХОЛМЫ"

               И ИХ ОКРЕСТНОСТЕЙ  

                           Пчелкин А.В.

Флора лишайников ландшафтного заказника "Крылатские холмы" в настоящее время насчитывает 26 видов. Большинство лишайников от­носится к группе эпифитных видов - развивающихся на коре деревь­ев. По территории заказника и его окрестностей лишайники распре­делены неравномерно - большинство эпифитных видов приурочено к деревьям, растущим на открытых пространствах, опушках, вдоль ручья. Как и в других районах города, доминируют виды, наиболее устойчивые к загрязнению воздуха: Hypogymnia physodes, Parmelia sulcata, Physcia stellaris, Phaeophyscia orbicularis, Phaeophys­cia nigricans, Lecanora hagenii. В глубине тенистых лесных масси­вов в районе "Каменных зараз" лихенофлора развита слабо - в ос­новном на комле деревьев развивается накипный несовершенный ли­шайник Lepraria incana и кустистые лишайники из рода Cladonia - Cladonia coniocraea и Cladonia pyxidata, причем в большинстве случаев кустистые лишайники развивают только первичный таллом - мелкие зеленоватые листочки, хорошо заметные на комле. В районе "Каменных зараз" на отдельных березах, растущих на окраине лесно­го массива в большом количестве встречается накипный вид Lecanora hagenii - ее плодовые тела (апотеции) в виде крохотных тарелочек хорошо заметны пре небольшом увеличении. Изредка встречается на­кипный вид Opegrapha rufescens с лирелловидными апотециями в виде крошечных черных выпуклых штрихов. Вид малозаметен среди эпифит­ных водорослей и поэтому, несомненно, на территории Крылатских холмов и в их окрестностях является распространеным. На дубе еди­нично отмечен вид Candelariella aurella в стерильном состоянии, без плодовых тел. Данный вид в Москве на коре деревьев встречает­ся довольно редко и приурочен, в основном, к каменным сооружени­ям, где часто является доминантом. За пределами заказника, в ок­рестностях гребного канала на липах отмечен довольно редкий для территории Москвы накипный лишайник Caloplaca flavorubescens, об­разующий желтоватые пятна на коре с хорошо развитыми оранже­во-желтыми апотециями. Этот вид довольно чувствителен к загрязне­нию ( индекс токсифобности 6-9) /2,7,9/. Там же на коре лип в до­вольно большом количестве отмечен мелколистоватый вид Xanthoria polycarpa, образующий маленькие желто-оранжевые розетки с большим количестваом апотециев. В других районах Москвы (Лосином острове, Измайловском парке, парке Сокольники, Котловка) этот вид встречается до­вольно редко, поэтому местонахождение данного вида вблизи гребно­го канала - наиболее крупное из выявленных в настоящее время. Этот вид так же довольно чувствителен к загрязнению воздуха и по 10-балльной шкале токсифобности (где 1-наиболее устойчивые к заг­рязнению виды, а 10 - наиболее чувствительные) имеет индекс 5-7 /1,2,4-9/. В районе Крылатского, на старой липе, на пустыре, от­мечен другой довольно чувствительный к загрязнению воздуха вид - Hypogymnia tubulosa. Он имеет индекс 6-8. /2,3,4,9/. Обнаружение этих видов районе говорит о сравнительно малой загрязненности воздуха в данном районе.

Эпигейные (растущие преимущественно на земле) виды лишайни­ков развиваются на открытых пространствах, причем в тех участках, где имеется достаточно закрепленный грунт и разреженный травяной покров. Виды рода Cladonia - Cl.coniocraea и Cl.pyxidata часто развивают вторичный таллом - подеции - в виде шиловидных или бо­кальчатых выростов. Особенно интересен небольшой участок на се­верном склоне Татаровского оврага вблизи велодороги, где, помимо вуказанных выше видов рода Cladonia, среди мхов отмечен широко­листоватый эпигейный вид Peltigera rufescens, причем этот вид хо­рошо развит и даже образует плодовые тела. На территории Москвы этот вид  встречается не часто,  причем лимитирующим фактором для него является не только загрязнение воздуха,  но  и  механическое воздействие - вытаптывание. Данный участок на склоне, несомненно, заслуживает особой охраны.

Эпилитная (развивающаяся на камне) лихенофлора на территории Крылатских холмов и в их окрестностях приурочена в основном к бе­тонным сооружениям вдоль ручья, на столбах, желобах, парапете на­бережной. Доминируют Candelariella aurella и Caloplaca lactea, немного реже встречаются Lecanora dispersa и Lecanora hagenii. Изредка на бетон переходит и листоватый лишайник Physcia stella­ris. Интересно обнаружение на бетонном парапете набережной вблизи моста мелколистоватого лишайника Caloplaca decipiens. Этот вид является довольно редким для территории Москвы.

Таким образом, обнаружение на территории Крылатских холмов и их окрестностей видов лишайников, довольно чувствительных к заг­рязнению воздуха, позволяет охарактеризовать данный район как от­носительно малозагрязненный в пределах Москвы, что, несомненно, связано с доминированием западных ветров и небольшим числом про­мышленных предприятий.

КОНСПЕКТ ФЛОРЫ ЛИШАЙНИКОВ ЗАКАЗНИКА "КРЫЛАТСКИЕ ХОЛМЫ"

Класс ASCOLICHENES

Порядок Аrthoniales

Семейство Opegraphaceae

1. Opegrapha rufescens Pers.

Накипный вид лишайника, отмечен на березах в районе "Камен­ных зараз". Очевидно, распространен на территории Крылатских хол­мов на лиственных породах. Плодовые тела скрыты под эпифитными водорослями и поэтому часто незаметны.

Семейство Peltigeraceae

Род Peltigera

2. Peltigera rufescens (Weis) Humb.

Широколистоватый эпигейный вид. Отмечен на поверхности земли на открытых пространствахкак на территории Крылатских холмов, так и за их пределами. Особенно хорошо развитые образцы обнаружены на северном склоне Татаровского оврага, вблизи велодороги. Лопасти хорошо развиты. Отмечено образование плодовых тел. В других мес­тах таллом развит гораздо хуже, лопасти из-за вытаптывания часто обломанные. Вблизи гребного канала единичный таллом обнаружен ря­дом с проросшей сосенкой.

Семейство Lecideaceae

Род Lecidea

3. Lecidea sp.

Вид отмечен на бетонной набережной вне территории Крылатских холмов, вблизи моста. Встреченные образцы были сплошь стерильны­ми, без плодовых тел, поэтому идентификация проведена только до рода.

Семейство Micariaceae

Род Scoliciosporum

4. Scoliciosporum chlorococcum (Stenh.) Vezda

Таллом этого накипного вида образует мелкозернистую зеленова­то-оливковую, часто незаметную среди эпифитных водорослей короч­ку. Вид отмечена на березе и ясене в районе "Каменных зараз". Один из наиболее устойчивых к загрязнению лишайников.

Семейство Lecanoraceae

Род Lecanora

5. Lecanora dispersa (Pers.) Rohl.

Таллом данного вида практически незаметен или образует бело­ватые порошистые пятна. Вид широко распространен на территории Крылатских холмов и за их пределами,отмечен на всех обследованных бетонных сооружениях: бетонных желобах водостоков, бетонных стол­бах ограждений, парапете набережной.

6.Lecanora hagenii Ach.

Таллом в виде мелкозернистой или мелкобугорчатой зеленова­то-серой корочки, иногда почти незаметен. Апотеции многочислен­ные, хорошо развиты, обособленные или несколько скученные и тогда образуется сплошная корка из апотециев. Диск коричневатый до ры­жевато-оливкового, плоский, голый. Слоевищный край хорошо развит, одноцветный с талломом, мелкозазубренный, у некоторых образцов деформированный и потрескавшийся. Данный эпифитный вид отмечен на березах и липах как на территории Крылатских холмов, так и в Кры­латской пойме. Отмечена так же на бетонных желобах в северной части Крылатских холмов. Один из наиболее устойчивых к загрязнению.

7. Lecanora symmicta (Ach.) Ach.

Вид отмечен на осине в районе гребного канала в виде пятна до 10 мм в диаметре. Диск апотециев плоский до выпуклого, желто­вато-бурый до соломенно-желтого, голый, без налета. Собственный и слоевищный края апотециев не выражены.

Семейство Candelariaceae

Род Candelariella

8.Candelariella aurella (Hoffm.)Zahlbr.

Вид отмечен на дубе в районе "Каменных зараз" в виде стериль­ного слоевища. На бетонных сооружениях как на территории Крылатс­ких холмов, так и в районе Крылатского, является одним из домини­рующих видов. Апотеции хорошо развиты, многочисленные, 0,5 мм в диаметре.

9.Candelariella vitellina (Ehrh.)Mull.-Arg.

Вид единично отмечен на бетонной поверхности водосточных жело­бов совместно с предыдущим видом.

Семейство Hypogymniaceae

Род Hypogymnia

10. Hypogymnia physodes (L.) Nyl.

Один из самых распространенных видов на как на территории Кры­латских холмов, так и в окрестностях. Таллом, как правило, хорошо развит. Устойчив к загрязнению воздуха.

11. Hypogymnia tubulosa (Schaerer) Havaas

Вид встречается гораздо реже предыдущего. Единичный таллом отмечен на старой липе вне территории Крылатских холмов, за авто­мобильной дорогой. Сорали на концах лопастей, головчатые. Вид го­раздо более чувствителен к загрязнению воздуха, чем предыдущий.

Семейство Parmeliaceae

Род Parmelia

12. Parmelia sulcata Tayl.

Один из наиболее распространенных на территории Крылатких холмов и их окрестностей лишайников. Отмечен на многих породах. Часто встречается совместно с Hypogymnia physodes, особенно на дубах.

Род Cetraria

13. Cetraria sepincola (Ehrh.) Ach.

Листоватый вид. Лопасти слабо прикреплены к коре деревьев, при­поднимающиеся, зеленовато-оливкового цвета.  Отмечен на березе  в районе Крылатского, вблизи гребного канала. Образец стерилен.

Семейство Cladoniaceae

Род Cladonia

14. Cladonia coniocraea (Florke) Sprengel

Кустистый эпигейный лишайник. Отмечен как на комле деревьев в лесном массиве ("Каменные заразы"), так и на почве, в районе Та­таровского оврага. Существует в виде таллома двух типов: первич­ного листоватого или чешуйчатого и вторичного в виде подециев различного типа (шиловидных, сцифовидных). Первичный таллом имеет вид небольших листочков зеленоватого или серовато-зеленоватого цвета, с беловатой нижней поверхностью, иногда порошистой. Вто­ричный таллом в виде выростов зеленовато или серовато-зеленовато­го цвета, простых или реже разветвленных. Чаще развивается пер­вичный таллом, в основном на комле деревьев.

15. Cladonia pyxidata (L.) Hoffm.

Вид отмечен на почве совместно с предыдущим видом. Особенно хорошо развит в районе Татаровского оврага.

Семейство Teloschistaceae

Род Caloplaca

16. Caloplaca flavorubescens (Huds.) Laundon

Накипный вид. Таллом в виде корочки желтовато-серого цвета, гладкой или слегка бугорчатой. Апотеции желто-оранжевые, плоские или вогнутые, с хорошо выраженным слоевищным краем. Вид отмечен на коре лип в районе гребного канала.

17. Caloplaca lactea  (Mass.) A.Z.

Таллом в виде беловатого или сероватого налета, часто практи­чески незаметен. Апотеции многочисленные. Диск от золотисто-жел­того до рыжевато-красноватого цвета. Слоевищный край одноцветный с диском, впоследствии исчезает.

Род Xanthoria

18. Caloplaca decipiens (Arn.) Jatta

Вид образует желто-оранжевые розетки, плотно приросшие к субс­трату, в центре морщинистые, по периферии с радиально расположен­ными лопастями. Поверхность с соралями. Апотеции не обнаружены. Вид отмечен на бетонном парапете набережной вблизи моста через р.Москву.

19 .Xanthoria parietina (L.)Th.Fr.

Листоватый лишайник, образующий правильной формы розетки оран­жевого или желтовато-оранжевого цвета.  Лопасти плоские, по краям округлые. Апотеции обычно многочисленные, одноцветные с талломом. Вид единично отмечен на комлевой части коры березы в окрестностях Крылатских холмов - вблизи гребного канала.

20. Xanthoria polycarpa (Hoffm.) Rieber

Мелколистоватый вид. Лопасти очень узкие, почти скрыты под плодовыми телами. Отмечен на липах вблизи гребного канала.

Семейство Physciaceae

Род Rinodina

21. Rinodina pyrina (Ach.) Arn.

Вид отмечен на липе вблизи гребного канала. Образует мелкозер­нистую или мелкобугорчатую серовато-зеленоватую корочку. Апотеции мелкие, до 0,5 мм в диаметре. Диск вогнутый или плоский, тем­но-коричневый или черный, окруженный слоевищным краем, одноцвет­ным с талломом.

Род Phaeophyscia

22. Phaeophyscia orbicularis (Neck.)Moberg.

Листоватый лишайник, образующий небольшие розетки зеленова­то-серого или темно-серого цвета с зелеными пятновидными или кра­теровидными соралями. Отмечен как на территории Крылатских хол­мов, так и за их пределами. Весьма обычен на березах, дубах, ли­пах.

23. Phaeophyscia nigricans (Neck.) Moberg.

Листоватый лишайник, как правило не образующий розеток или ро­зетки до 1 см. Лопасти узкие, до 0,5 мм шириной; по краю лопастей кайма из соредиозных изидий. Вид отмечен на липах, дубах, реже на березах. Вид весьма устойчив к загрязнению воздуха.

Род Physcia

24. Physca adscendens (Fr.) Oliv.

Вид отмечен на липах в районе "Каменных зараз" и за пределами Крылатских холмов, вблизи гребного канала.Листоватый вид, как правило не образующий розеток или розетки неясной формы. Лопасти выпуклые, светло-серые, на концах приподнимающиеся и несущие шле­мовидные сорали светло-зеленоватого до беловатого цвета. Харак­терный признак - фибриллы или реснички на концах лопастей.

25. Physcia stellaris (L.) Nyl.

Листоватый вид. Лопасти серые до светло-серых, слегка выпук­лые, без соредий и изидий. Обычен на березах, дубах, ивах, липах, осинах как на территории Крылатских холмов, так и вне их. На мно­гих древесных породах часто является доминантом, особенно на ли­пах. Вид весьма устойчив к загрязнению воздуха.

LICHENES IMPERFECTI

( группа несовершенных лишайников).

Род Lepraria

26. Lepraria incana (L.) Ach.

Вид отмечен на комлевой части деревьев в теннистом лесном мас­сиве в районе Каменных зараз. Образует беловатый, беловато-зеле­новатый или голубовато-зеленоватый порошистый налет. Устойчив к загрязнению.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мартин Л.Н.,Ээнсаар А. Лихеноиндикация и математическое мо­делирование распространения двуокиси серы на территории Таллина.

- Изв.АН ЭССР, 1983, т.32, N 3, с.206-215.

2.Трасс Х.Х. Классы полеотолерантности лишайников и экологи­ческий мониторинг. - В кн.: Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. Л.: Гидрометеоиздат, 1985, т.7,с.122-137.

3.Трасс Х.Х.,Пярн А.,Цобель К. Лихеноиндикационная оценка сте­пени загрязненности атмосферной среды южного Прибайкалья. - Уч. зап. Тартусского гос. университета, 1988, вып. 812, с. 32-46.

4.Arvidsson L., Skoog L. Svaveldioxidens inverkan pa lavfloran i Goteborgsomradet.  - Svensk.  Bot.  Tidsk., 1984, vol. 78, N 3, p.137-144.

5.Barkman J.J. Phytosociology and ecology of cryptogamic epip­hytes. - Assen: van Gorcum & Comp., 1958, - 628 p.

6.Gilbert O.L. Further studies on the effect of sulphur dioxi­de on lichens and bryophytes.  - New Phytol., 1970, vol. 69, N 3, p.605-627.

7.Hawksworth D.L.,Rose F. Qualitative scale for estimating sulphur dioxide air pollution in England and Wales using epiphy­tic lichens. - Nature, 1970, vol.227, N 5254, p.145-148.

8.Le Blanc F., Rao D.N. Comeau G. The epiphytic vegetation of populus balsamifera and its significanse as air pollution indica­tor in Sudbury, Ontario. - Can. J. Bot., 1972, vol. 50, N 3, p.519-528.

9.Skye E. Lichens and air pollution. - Acta Phytogeogr. Sicc., 1968, vol.52, p.1-123.

 

 



Hosted by uCoz