Лихенофлора поселка Соловецкий и его окрестностей

Наше инвентаризационное лихенологическое обследование поселка Соловецкий и его окрестностей носило чисто учебный характер и не претендует на полноту исследования. Приводится лишь незначительная часть видов лишайников, а видовое богатство лихенофлоры островов Соловецкого архипелага намного больше и для его изучения необходимо специальное и тщательное отдельное исследование.

Эпилитная лихенофлора поселка Соловецкий

Доминирующий эпилитный вид лишайника на территории поселка Соловецкий - Xanthoria elegans. Именно этот вид определяет цветовую гамму каменных стен Соловецкого монастыря. В начальной стадии роста этот вид образует правильные розетки, которые в дальнейшем разрастаются, в центральной части образуется зона выпадения, внутри которой появляются новые талломы. Отдельные талломы сливаются, образуя сплошное покрытие красно-оранжевого цвета. На отдельных валунах (северная стена Соловецкого монастыря) можно проследить, как новые талломы образуются по направлению дождевых стоков, формируя полосы из лишайниковых розеток. На стене Соловецкого монастыря этот вид наиболее обильно развивается в нижней и средней части стены. Это связано с условиями увлажнения. В верхней части, под козырьком крыши, формируется "дождевая тень", где капли дождя экранируются скатом крыши, и лишайники  здесь не развиваются. На лихенофлору стен Соловецкого монастыря большое влияние оказывает химический состав дождевых стоков с крыш. Некоторые башни покрыты листовым железом, которое сильно окислилось и дождевые стоки с этих башен содержат повышенную концентрацию ионов железа. На монастырских стенах внешне это проявляется в более темной окраске каменных валунов, на которые попадает вода, стекающая с башен, и меньшим обилием эпилитных лишайников. В нижней части крепостной стены на эпилитную лихенофлору некоторое влияние оказывает непосредственный антропогенный фактор - многочисленные туристы, посещающие Соловецкий монастырь, залезают на камни для того, чтобы сфотографироваться и  чисто механически ограничивают произрастание здесь лишайников.

 

 

На каменных валунах остатков защитного рва, защищавшего монастырь с северо-западной стороны, нередко встречается диморфный эпилитный лишайник Lecanora (Protoparmeliopsis) muralis, несколько реже Lecaora rubina, рассеянно  Lecanora dispersa, Lecanora atra (Tephromela atra), Phaeophyscia sciastra, Physcia caesia, Parmelia saxatilis, Diplotomma alboatrum. Интересно отметить, что обычный на Соловках вид Rhizocarpon geographicum (Ризокарпон географический) на территории поселка довольно редок, в то время как за его пределами это один из доминирующих видов. Вне поселка из эпилитных лишайников обычны Parmelia (Arctoparmelia) centrifuga, Parmelia conspersa, Caloplaca flavovirescens, C. citrina, Pertusaria lactea, виды Umbilicaria, Lecidea, Aspicilia. На камнях обычны и эвритопные виды лишайников (Hypogymnia physodes, Candelariella aurella) встречающиеся и на других субстратах.

Lecanora (Protoparmeliopsis) muralis на валунах

Эпифитная лихенофлора поселка Соловецкий
Один из доминирующих эпифитных лишайников Xanthoria parietina обычен как на территории поселка, так и в его окрестностях, произрастая на лиственных древесных породах, чаще всего осин, тополей, реже берез. Несколько реже этот устойчивый к загрязнению воздуха вид встречается на другом субстрате - древесине, бетоне. Гораздо менее заметен, но также нередок другой эпифитный лишайник, представляющий мелколистоватую жизненную форму - Xanthoria polycarpa (Ксантория многоплодная). Оба вида в большом количестве произрастают вблизи гостиницы "Петербуржской". Другой, самый распространенный лишайник - Hypogymnia physodes (Гипогимния вздутая) - встречается как на территории самого поселка, так и в его окрестностях, произрастая на лиственных и хвойных породах, поселяясь также на ветвях, хвое, мертвой древесине, мхах и камне. Несколько реже можно встретить близкий вид Hypogymnia vittata и гораздо более редкую Hypogymnia tubulosa  (Гипогимния трубчатая). Обычна на древесных породах  Parmelia sulcata (Пармелия бороздчатая), встречающаяся часто вместе с предыдущими видами лишайников.

Xanthoria parietina на коре тополя

Из представителей семейства Physciaceae можно отметить Physcia aipolia, образующую серовато-беловатые розетки, реже Physcia stellaris (Фисция звездчатая). Обычный на хвойных и березе лишайник Vulpicida pinastri отмечен также на засохших ветвях можжевельника, на древесине.Из накипных видов на осинах обычны Caloplaca flavorubescens (Калопляка желтокраснеющая), Caloplaca holocarpa,   Lecanora allophana, Lecanora subfuscata,  Lecanora chlarotera. На хвойных породах (ели, сосне) нередко можно обнаружить Platismatia glauca и накипный лишайник   Chaenotheca chrysocephala  из семейства Caliciaceae. Относительно редко на березах вне территории поселка встречается Mycoblastus sanguinarius (Микобластус кроваво-красный).  Кустистые виды представлены представителями родов Ramalina, Bryoria, Evernia (обычны Bryoria fuscescens, Bryoria capillaris, Ramalina farinacea, Ramalina thrausta, Ramalina roesleri, Ramalina calicaris, Evernia mesomorpha), Alectoria sarmentosa. Представители рода Usnea втречаются реже других кустистых эпифитных лишайников. На березах как на территории поселка Соловецкий, так и в его окрестностях обычны Melanelia septentrionalis (Меланелия северная), Cladonia cenotea, C. coniocraea, Fuscidea pusilla и Melanohalea olivacea..

Caloplaca flavorubescens на коре осины

Эпиксильная лихенофлора поселка Соловецкий
Климат островов Соловецкого архипелага благоприятствует развитию лишайников всех экологических групп и всех жизненных форм. На Большом Соловецком острове много старых деревянных строений, сараев, заборов, что обусловливает богатство эпиксильной лихенофлоры. На деревянных перилах возле Святого озера один из наиболее часто встречающихся лишайников - Lecanora varia (Леканора разнообразная), обеспечивая  фоновую зеленоватую окраску перилам. Обычны виды из рода Candelariella - Candelariella aurella (Канделариелла золотистенькая), Candelariella vitellina (Канделариелла желточножелтая). Именно эти виды обеспечивают желтовато-золотистую окраску маковкам церквей Соловецкого монастыря, имеющим неокрашенное деревянное покрытие из осины. Нередки Lecanora sarcopisoides (Леканора мясообразная), Lecanora symmicta, Biatora helvola. На крышах сараев поселка Соловецкий, чаще вблизи моря, обильно развивается Xanthoria candelaris (Ксантория восковидная). Обычны Parmelia sulcata, Parmelia saxatilis, Hypogymnia physodes, несколько реже встречаются Pseudevernia furfuracea, Usnea subfloridana, Bryoria furcellata. На деревянных строениях вдали от поселка (на территории скитов) можно встретить виды из родов Ramalina, Usnea. Umbilicaria deusta, типично эпилитный вид, был найден на крыше старого сарая. Из мелколистоватых видов на древесине встречаются Parmeliopsis ambigua и Parmeliopsis hyperopta, произрастающие и на коре деревьев.

Xanrhoria candelaris на древесине

Эпигейная лихенофлора поселка Соловецкий
Северные районы отличаются богатой эпигейной лихенофлорой. Однако на территории Соловецкого поселка напочвенные лишайники испытывают достаточно сильное механическое антропогенное воздействие. Поэтому лишайники произрастают в тех местах, где вытаптывание минимально. На склонах возле гостиницы "Петербуржской" среди травяного покрытия произрастают крупнолистоватые эпигейные лишайники: Peltigera rufescens (Пельтигера рыжеватая), Peltigera praetextata, Peltigera spuria (Пельтигера ложная). На огороженной территории Морской гидрометеорологической береговой станции "Соловки" из эпигейных лишайников в небольшом количестве отмечены Cetraria islandica (Цетрария исландская, "исландский мох"), Stereocaulon paschale (Стереокаулон голый), Stereocaulon tomentosum (Стереокаулон войлочный). Эти же виды обильно развиваются на почве за пределами поселка. В сухих сосновых лесах многочисленны виды из рода Cladonia (Cladonia arbuscula, Cladonia rangiferina, Cladonia furcata и др.). Из крупнолистоватых видов можно отметить Peltigera canina (Пельтигера собачья),  Peltigera aphthosa (Пельтигера пупырчатая), Nephroma arcticum (Нефрома арктическая). На торфянистой почве на болотах обычен накипный эпигейный лишайник Icmadophila ericetorum (Икмадофила пустошная).

Icmadophila ericetorum на торфяной почве