Экологическое образование |
||
Лишайники, как классические биологические индикаторы, часто используются в экологическом образовании школьников. Часто это связано с тем, что лихеноиндикация не требует дорогостоящего оборудования, а высокая чувствительность лишайников, особенно эпифитных видов, позволяет использовать школьникам самые простейшие методики, вплоть до числа видов. В Москве различные учреждения дополнительного образования включили лихенологию в свои курсы. Весьма квалифицированные занятия проводятся на базе ассоциации "Экосистема" (руководитель А.С.Боголюбов). Мне приходилось бывать на учебной базе этой ассоциации и могу только подтвердить хорошую организацию и достаточно высокий научный уровень проводимых там занятий. Весьма интересна Заочная лихенологическая школа (руководитель М. Кравченко). Уроки лихенологии включены в тематику исследовательских работ, выполняемых учащимися на практиках клуба юных натуралистов зоомузея МГУ (составитель программы - Е. А. Дунаев). В начале 90-х г.г. занятия по биоиндикации с использованием лишайников проводились на Центральной станции юных натуралистов (с 2003 г. - Федеральный детский эколого-биологический центр ФДЭБЦ). С 1996 по 2005 лихенология и биоиндикация в качестве составных частей входили в занятия кружка "Экологический мониторинг", (особенно программы 1-го года обучения), на Московской городской станции юных натуралистов МГСЮН. Учащиеся в рамках этих занятий участвовали в лихенологических обследованиях ООПТ Москвы (Битцевского леса, Лосиного Острова), экспериментах по выращиванию водоросли Spirulina в лабораторных условиях, изучению токсического воздействия городских стоков на водоросли и т.д. В 1999 г. в рамках экспериментальных учебных технологий была разработана концепция детских научно-исследовательских и краеведческих фильмов, заложена видеотека МГСЮН (цикл детских научно-популярных фильмов "Монологи о животных" - фильмы "Гадюки", "Веретеницы"; цикл "Тарусские пейзажи" - фильмы "Вятичи", "Таруса" (формат VHS), "Почуево", "Истомино", Лодыжино"; цикл "Зеленая аптека" - фильмы "Черемуха", "Чага", "Сирень", "Ландыши" и др. (формат DVD); цикл детских художественных фильмов - фильм "Следствие ведут черепашки" и др., формат VHS). Для занятий по лихенологии в 1998 г. мной был создал электронный гербарий лишайников, переданный в МГСЮН, написаны методические пособия "Использование водорослей и лишайников в биоиндикационных исследованиях" (в соавторстве со Слеповым В.А.) и "Популярная лихенология". Эколого-образовательную работу на территории ГУ "Природно-исторического парка "Битцевский лес" проводит Региональная общественная организация "Живая Земля" (руководитель Ф.В.Гусев): в 2007 г.со школьниками мной были проведены лихенологические экскурсии и трансектное биоиндикационное исследование на маршруте МКАД - рынок. Изучение эпифитных лишайников в Битцевском лесу, 2007 г.
Экскурсии со школьниками могут иметь и практическое значение. Так, после создания Красной Книги Москвы, наблюдения за наиболее редкими видами в Битцевском лесу показали, что на маркированных деревьях к 2007 году исчезли Usnea hirta и Bryoria fuscescens, занесенные в Красную Книгу Москвы. Я уже собирался к повторному изданию Красной Книги написать об их исчезновении в Битцевском лесу, однако во время весенней экскурсии со школьники своими зоркими глазами обнаружили один образец Usnea hirta в районе "Лысой горы" и собрали его (образец сейчас находится в гербарии ГУ "Природно-исторического парка "Битцевский лес"). Отдельные лекции по биоиндикации, также организованные при участии РОО "Живая Земля" и научным отделом ООПТ "Петровско-Разумовское" проводились мной для кадетов 1-го Московского кадетского корпуса.
Лекции по лихеноиндикации для кадетов 1 Московского кадетского корпуса в парке ТСХА 2006 г.
Отдельные занятия по лихенологии проводились учащимися школы №152 в рамках мероприятий, организованных РОО "Живая Земля", в т.ч. планировались эксперименты по реинтродукции редких и исчезающих видов лишайников в Москве. Учебные занятия по лихенологии с учащимися Православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского были проведены на островах Соловецкого архипелага в июле 2010 года.
Измерение скорости радиального прироста Лишайники на стене Соловецкого монастыря
|
||
Работы по реакклиматизации рептилий и земноводных в ООПТ (Битцевский лес, Воробьевы горы, Петровско-Разумовское) Москвы были проведены школьниками в 2005-2006 г.г. Организаторами работ были РОО "Живая Земля" и администрации этих природных территорий. Для просмотра видеоклипа о работах в Битцевском лесу необходимо подождать, пока не покажется панель проигрывателя, а затем нажать на кнопку проигрывателя (необходима Windows Media версии 10 и выше). |