Лишайники Москвы


Xanthoria parietina - учень устойчивый к загрязнению вид, обычен на липах вдоль дорог,

Hypogymnia physodes в Москве обычна, но встречается в основном в лесных массивах

Physcia adscendens - также устойчивый к загрязнению лишайник

Arthrosporum populorum - малозаметный вид, но нередок в лесных массивах и парках 

Parmelia sulcata - обычный лишайник на лиственных деревьях (липах, березах).

Candelariella vitellina - также малозаметный, но обычный лишайник в Москве

В настоящее время в Москве в пределах МКАД произрастают не менее 100 видов лишайников (аннотированный список 1998 г);  в последнее время  в связи с новыми исследованиями, число видов лишайников Москвы дополнилось новыми видами:  http://www.sevin.ru/laboratories/biazrov_msk_2006.html, а общий список, зарегистрированных в разные годы видов составляет около 150. ( Подробные сведения о распространении лишайников в Москве содержатся книге Л.Г.Бязрова "Эпифтные лишайники г.Москвы: современная динамика видового разнообразия" //Из-во "Товарищество научных изданий КМК", Москва, 2009, 146 с.).   Лишайники могут служить индикаторами общей экологической обстановки в городе. В среднем наиболее чувствительны к атмосферному загрязнению кустистые лишайники, так как их талломы со всех сторон окружены воздухом и получают минеральные вещества исключительно из него (из оседающей пыли и т.п.). Из кустистых видов в Москве отмечены эверния сливовая (Evernia prunastri), эверния мезоморфная (Evernia mesomorpha), уснея жесткая (Usnea hirta), бриория буроватая (Bryoria fuscescens), рамалина мучнистая (Ramalina farinacea), а также около двух десятков видов рода кладония, некоторые из которых входят в состав сборной группы лишайников, известной как "ягель". 

Листоватые лишайники несколько лучше переносят загрязнение воздуха и распространены значительно шире и в большем числе видов. Среди них чаще всего встречаются представители родов гипогимния, фисция, феофисция, пармелия и ксантория. Наиболее узнаваема ксантория постенная, или стенная золотянка (Xanthoria parietina). Её золотистые талломы почти округлой формы, часто с плодовыми телами, обычны на лиственных породах. Несколько похожа на нее вульпицида сосновая (Vulpicida pinastri), иногда встречающаяся в крупных лесных массивах, и внешне отличающаяся от ксантории желтой окраской, отсутствием плодовых тел и ярко-желтой соредиозной каймой по краю лопастей. Труднее различать остальные, сероватые, лишайники. У гипогимнии вздутой (Hypogymnia physodes) нескольно округлые, полые внутри лопасти, по краям с губовидными белыми соралями. Феофисция округловатая (Phaeophyscia orbicularis), обычная во многих районах Москвы, обладает серовато-зеленоватой окраской лопастей и зеленоватыми соралями. Трудно заметить мелколистоватый лишайник феофисцию черноватую (Phaeophyscia nigricans), не образующую правильных розеток и похожую на оливковый мелколистоватый налет на коре деревьев и бетоне. Широко распространена фисция звездчатая (Physcia stellaris) с правильными серыми розетками, на которых нередко формируются плодовые тела.

Наиболее приспособлены к городским условиям накипные виды, получающие часть минеральных веществ из субстрата. Среди них особенно распространены леканора Хагена (Lecanora hagenii), сколициоспорум хлорококковый (Scoliciosporum chlorococcum), канделариелла золотистенькая (Candelariella aurella), но их узнавание для неспециалиста сопряжено с большими трудностями.

Эпигейные (наземные) виды лишайников развиваются на открытых пространствах, причем в тех участках, где имеется достаточно закрепленный грунт и разреженный травяной покров. Из эпигейных видов в Москве отмечены представители родов кладония и пельтигера. Наиболее редким является пельтигера собачья (Peltigera canina), встреченная на территории Лосиного Острова. Один из наиболее богатых эпигейными видами районов Москвы - Щукинский п-ов, где на небольшом участке были обнаружены такие редкие для Москвы виды, как кладония лесная (Cladonia arbuscula) и цетрария исландская, или "исландский мох" (Cetraria islandica). Последний вид особенно интересен.   Его используют с лекарственной целью, для чего приготавливают промытый или вымоченный лишайник, лишенный горьких веществ. Цетрария исландская действует обволакивающе на слизистые оболочки и поэтому ее испоьзуют при расстройстве деятельности кишечника. Употребляют внутрь в виде отвара ( 1 часть лишайника на 10 частей воды ), студня или в составе лекарственных сборов. Назначают при поносах, атонии желудка, хроническом запоре и отсутствии аппетита. Ее применяют для лечения легочных заболеваний, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе. В северных районах промытую от горьких веществ Цетрарию исландскую и близкий к ней вид Цетрарию сглаженную (C. laevigata Rassad.) употребляли как пищевой продукт в виде студня или муки, которую добавляли к обычной ржаной муке. Исследования Цетрарии исландской показали, что она содержит 21 углеводород и 35 жирных кислот.

Эпилитные (растущие на камнях, стенах зданий и т.п.) виды лишайников распространены в Москве гораздо шире - от центральной части города до окраинных районов, предпочитая известковый субстрат. Наиболее обычна канделариелла золотистенькая (Candelariella aurella). Наиболее редкими для Москвы можно считать такие виды, как калопляка скальная (Caloplaca saxicola), произрастающая на известняковом бордюре Кремлевской стены и леканора настенная (Lecanora muralis), обнаруженная на территории Новодевичьего кладбища, в Коломенском и в Лосином Острове.

Гораздо богаче флора эпифитных лишайников, произрастающих на коре деревьев и встреченных практически на всей территории Москвы. Наиболее интересны находки в Москве кустистых эпифитных видов. Из них наиболее обычна эверния сливовая (Evernia prunastri), отмеченная на территории большинства крупных лесопарковых массивов Москвы и даже в пределах Центрального административного округа Москвы (на территории ЦПКиО). Гораздо реже в Москве встречаются лишайники из родов Usnea  и Bryoria. Их можно обнаружить только в самых чистых районах города. Представители семейства калициевых (Caliciaceae) обнаружены только на территории Лосиного Острова и на Воробьевых горах. Из накипных эпифитных лишайников достойна упоминания леканора пылевидная (Lecanora conizaeoides), обычная в промышленных районах Западной Европы, но лишь несколько раз найденная на территории России. В Москве только трижды встречена гипогимния трубчатая (Hypogymnia tubulosa), листоватый эпифитный вид.

 

 

 

Обследованные территории Москвы (1988-1996): +(2005-2006)

 

I. Лесные массивы и другие природные территории

 

1. Лосиный Остров

2. Сокольники

3. Измайловский лес

4. Нагатинский затон

5. Перервинский гидроузел

6. Коломенское

7. Битцевский лес

8. Знаменское-Садки

9. Нескучный сад

10. Воробьёвы горы

 11. Ботанический     сад МГУ

12. Троекуровский лес

13. Долина р.Сетуни

14. Долина р.Раменки с парком 50-летия Октября

15. Фили-Кунцевский лесопарк

16. Крылатская пойма

17. Крылатские холмы

18. Серебряный Бор

19. Щукинский полуостров

20. Лесная опытная дача

21. ГБС РАН

22. Салтыковский парк

23. Котловка

 

II. Парки, сады

 

21. ЦПКиО

22. Лефортовский парк

23. Леоновский парк

24. Сад Баумана

25. Усадьба Усачёвых-Найдёновых

26. Сад “Эрмитаж”

27. Сад ЦДРА

28. Парк Искусств

29. БС МГУ (пр-т Мира)

30. Усадьба “Студенец”

31. Детский парк на Покровском бульваре

32. Александровский сад

33. Усадьба Трубецкий на ул.Усачёва

34. Сад “Аквариум”

35. Парк у Новодевичьих прудов

36. Детский парк на Таганской ул.

      Парк Таганского района

37. Зоопарк

38. Парк 1-й городской больницы

 

III. Скверы, бульвары

 

39. Ракетный бульвар

40. Бульвар Рокоссовского

41. Звёздный бульвар

42. Самотёчный бульвар

43. Бульвар на Университетском пр-те

44. Сквер на Спасопесковской пл.

45. Ильинский сквер

46-55. Бульвары Бульварного кольца

56. Яузский сквер

57. Сквер на Б.Ордынке

58. Сквер на Болотной площади

      Сквер на Трёхгорном валу

 

IV. Монастыри, кладбища

 

59. Новодевичий монастырь

60. Новодевичье кладбище

61. Донской монастырь

62. Донское кладбище

63. Даниловский монастырь

 

V. Городские районы (застроенные территории)

 

64. Район Арбат

65. Район Басманный

66. Район Замоскворечье

67. Район Китай-город

68. Район Красносельское

69. Район Мещанское

70. Район Пресненское

71. Район Таганское

72. Район Тверское

73. Район Хамовники

74. Район Якиманка

75. Район Аэропорт

76. Район Сокол

77. Район Тимирязевский

78. Район Алексеевский

79. Район Марьина роща

80. Район Останкинский

81. Район Ростокино

82. Район Богородское

83. Район Преображенское

84. Район Сокольники

85. Район Капотня

86. Район Лефортово

87. Район Печатники

88. Район Южнопортовый

89. Район Братеево

90. Район Даниловский

91. Район Донской

92. Район Нагатино-Садовники

93. Район Нагатинский затон

94. Район Нагорный

95. Район Дорогомилово

 

VI. Промзоны и их окрестности

 96. ЗИЛ

97. АЗЛК

98. З-д “Динамо”

99. НПЗ в Капотне

 



Hosted by uCoz